Расписание: Пн-Пт 8:00 - 17:00, Сб 8:00 - 13:00
+7-701-870-1-870, +7 (7172) 273-777

Как подготовиться к УЗИ

Ультразвуковое исследование (сонография) – это один из наиболее современных, информативных, не инвазивных  и доступных методов диагностики.

Преимуществом  ультразвука  считается  полная безвредность процедуры  на организм человека. Многие спрашивают, можно ли делать УЗИ  часто? На самом деле никаких ограничений по количеству процедур в день/месяц/год нет. Ультразвуковое исследование проводится ровно столько раз, сколько это необходимо для получения четкой картины.  В отличие от рентгена, УЗИ не приносит человеку ровным счетом никакого вреда. Именно поэтому никто не запрещает делать УЗИ при беременности и проводить процедуры детям.

УЗИ органов малого таза.

Многие женщины с опаской относятся к диагностическому обследованию. Чтобы обследование ультразвуком было достаточно информативным, и в дальнейшем, после правильной диагностики, можно было назначить эффективное лечение, необходимо выполнить несколько требований. Главное условие информативного УЗИ органов малого таза у женщин – подготовка мочевого пузыря и кишечника. Для психологическойподготовки к этой процедуре, необходимо иметь представление о том, как делают УЗИ малого таза.

Существует несколько методов обследования УЗИ органов малого таза:

  • Трансвагинальное обследование. Этот способ осуществляется при помощи специальных вагинальных датчиков и не требует специальной подготовки от пациентки. Для осуществления трансвагинального УЗИ очень важным является опустошение мочевого пузыря. Точные данные состояния можно определить лишь с максимально опустошённым мочевым пузырём.  Кроме того, рекомендуется ограничить потребление продуктов вызывающих газообразование
  • Трансабдоминальное обследование. Этот метод проводится путём исследования через переднюю  брюшную стенку. При этом  обследовании  важно наоборот  максимально наполнить мочевой пузырь . Делается это для того, чтобы пузырь оттеснял кишечник, и это позволяет увидеть четкую и информативную картинку состояния органов малого таза. С этой целью пациентке рекомендуется выпить до литра жидкости

УЗИ мошонки

Общая подготовка   

Специальной подготовки к УЗИ мошонки не требуется. Единственное условие выполнения данного исследования – гигиеническая обработка полового органа.

 Техника проведения исследования

  1. Пациент укладывается на кушетку, на спину либо на бок
  2. На область мошонки наносится специальный гель, который способствует установлению безопасного контакта между кожей больного и ультразвуковым аппаратом
  3. После исследования гель с кожи удаляется с помощью бумажной салфетки.

Трансректальное УЗИ предстательной железы

Этот способ является самым информативным из всех вариантов обследования простаты. Трансректальное УЗИ (ТРУЗИ) представляет подробную четкую картину структуры простаты, всех ее отделов, кровотока, семенных пузырьков

 Общая подготовка к ТРУЗИ простаты  

  • за трое суток исключить продукты, усиливающие газообразование;
  • перед сном и с утра сделать очистительную клизму либо использовать слабительные препараты;
  • последний раз принимать пищу вечером накануне ТРУЗИ;
  • не употреблять пищу в день проведения процедуры;
  • за день до исследования простаты принять дозу активированного угля, что необходимо для сдерживания газообразования.

Техника проведения исследования

  1. Пациент принимает положение лежа на боку. Колени нужно поджать к груди.
  2. Врач вводит через задний проход в прямую кишку датчик аппарата, смазанный вазелином.
  3. Специалист изучает состояние простаты по картине, которая выводится на монитор. Он делает необходимые замеры, изучает структуру органа, после чего дает свое заключение.

Датчик имеет диаметр около 1,5 см, поэтому не растягивает и не травмирует слизистую прямой кишки. Нужно расслабиться, чтобы не было болевых ощущений во время проведения диагностики. Точность такого метода определяет правильная подготовка к УЗИ предстательной железы. Важно и то, что источник ультразвука находится гораздо ближе к рассматриваемым органам. Вследствие этого и результат будет достоверным.

УЗИ щитовидной железы

Врачи рекомендуют в целях профилактики проходить регулярно УЗИ щитовидной железы людям, которые проживают в экологически неблагоприятных местах, промышленных зонах. Обследование позволит выявить истинное состояние органа. Это один из самых дешевых и доступных способов, который применяется для исследования щитовидной железы.

Общая подготовка    
УЗИ щитовидной железы подготовки совершенно никакой не требует, однако, для пожилых людей и детей лучше процедуру проводить натощак во избежание рвотных рефлексов

Процедура проводится в положении лежа, пациент лежит на спине с запрокинутой назад головой, ему под плечевой пояс подлаживают специальный валик. В случае, когда у больного проблемы с шейным отделом позвоночника либо физическое состояние не позволяет ему принять нужное положение лежа, провести ультразвуковое исследование можно сидя. На специальный датчик врач наносит гель и обследуются боковые, передние поверхности шеи.
 

УЗИ молочных желёз
Ультразвуковое исследование – безвредная не инвазивная  процедура, поэтому никаких противопоказаний к ее проведению нет.

 Используется для выявления патологий, которые трудно получить при проведении одной только маммографии.  Множество раковых опухолей невозможно увидеть на  УЗИ молочных желез, поэтому  после исследования  обязательно  посещение врача  маммолога. Расшифровка УЗИ молочных желез может потребовать проведения ряда дополнительных исследований,  необходимость которых  определит  врач маммолог   после осмотра пациентки.  Большинство подозрительных зон в результате дополнительных исследований оказываются здоровыми.

Подготовка к УЗИ молочных желез

Чтобы провести УЗИ молочных желез, подготовка не нужна. Рекомендуется  проводить исследование с 5-го по 11-й день менструального цикла ( первая фаза  менструального цикла)

 Техника проведения исследования

 Пациента просят раздеться выше пояса. Чаще всего исследование проводится в положении лежа на спине.  Обследование начинают с левой молочной железы. Врач нанесет на грудь женщины специальный гель на водяной основе, после чего приложит передатчик вплотную к телу, плавно двигая им по целевой зоне до получения необходимых результатов. В большинстве случаев давление датчика не вызывает никакого дискомфорта, разве что в самом начале при нанесении на тело геля возможен легкий холодок, однако уже спустя пару минут при интенсивном движении ручного датчика по телу холод пропадает.  Возможны неприятные ощущения при  изучении  подсосковой области.  

 

УЗИ  органов брюшной полости

Данная процедура дает возможность провести комплексное исследование следующих внутренних органов: печени;  селезенки; поджелудочной железы; желчного пузыря. Вместе с тем исследование желудочно-кишечного тракта с помощью данной методики крайне затруднительно из-за наличия в этих органах газов.

Подготовка к УЗИ брюшной полости

Диагностика проводится натощак.  Подготовка к УЗИ брюшной полости начинается за трое суток до процедуры: чтобы избежать повышенного газообразования и вздутия, из рациона следует исключить ряд продуктов: бобовые; хлеб, сладкие и мучные изделия; сырые овощи и фрукты, содержащие клетчатку; квашеную капусту; молоко; газированные напитки; алкоголь и никотин; жевательную резинку и др. Обратите внимание! Последний прием пищи накануне процедуры УЗИ органов брюшной полости осуществляется за 5-6 часов до исследования! Если вы страдаете разного рода нарушениями в работе ЖКТ, заранее позаботьтесь об очищении кишечника. Очень важно, чтобы кишечник перед исследованием был пуст. Если у вас часто наблюдается нарушение стула, за 12 часов примите слабительное или ректально поставьте свечу. Если за несколько часов кишечник все еще не опорожнился, сделайте очистительную клизму.

Подготовка к УЗИ органов брюшной полости для диабетиков,  беременных женщин предполагает более щадящую диету. Людям, имеющим сахарный диабет, разрешается употребление легкого завтрака непосредственно перед диагностикой (традиционно врачи советуют таким пациентам выпить едва подслащенный чай и съесть один-два сухарика). Для беременных женщин диета перед исследованием также предполагает щадящий режим, однако если будущая мама в силах терпеть, то лучше отказаться от еды за пару часов до УЗИ (по этой причине беременным чаще всего назначают процедуру на утро).

Техника проведения исследования

Не предполагает каких-либо усилий от пациента. Иногда доктор может попросить на несколько секунд задержать дыхание или изменить позу – чтобы более детально рассмотреть целевой орган. В целом же вам нужно будет просто неподвижно лежать на кушетке в предложенной позе, в то время как врач будет водить по части тела специальным датчиком. Для более качественного сканирования внутренних органов на поверхность тела наносится специальный гель – вязкая субстанция помогает ультразвуковым волнам беспрепятственно проходить сквозь кожу. Процедура абсолютно безболезненная, в ходе ее проведения пациент не чувствует дискомфорт. Разве что в самом начале при нанесении на тело смазки возможен легкий холодок, однако уже спустя пару минут при интенсивном движении ручного датчика по телу холод пропадает. Иногда пациенты жалуются на небольшую боль из-за давления датчика, однако это скорее исключение из правил.

 УЗИ почек

Особая подготовка пациента к УЗИ почек не нужна. Однако , скопление большого количества газов в кишечнике может затруднить диагностику, так как они создают препятствия для прохождения ультразвуковых волн. Поэтому больным рекомендуется предпринять меры, чтобы создать наилучшие условия для проведения обследования, как для подготовки к узи брюшной полости, а именно: отказаться от ряда продуктов, провоцирующих вздутие живота; принимать активированный уголь, Плантекс, Эспумизан или другие аналогичные препараты на протяжении трех дней до проведения исследования.  Если   УЗИ назначено на утренние часы, стоит воздержаться от позднего плотного ужина, а если на вечерние – сытного обеда.

Техника проведения исследования

Как делают УЗИ почек, зависит от того, наличие какой патологии предполагается у пациента. Обычно больным предлагают лечь на спину, живот или на бок. Но для диагностики нефроптоза, то есть опущения почки, пациента могут попросить встать, чтобы оценить насколько смещаются органы под действием силы тяжести.

УЗИ мочевого пузыря

Подготовка к обследованию
Подготовка к узи мочевого пузыря играет очень важную роль. К моменту процедуры орган должен быть заполнен – это поможет определить толщину стенок, форму органа и его контур. Для этого примерно за 1,5 – 2 часа до узи необходимо выпить около 2 литров жидкости в виде чаев, компотов, негазированной воды. Есть и другой способ – не опорожнять пузырь в течении 5 – 6 часов до процедуры.
Многим пациентам тяжело воздерживаться от мочеиспускания до процедуры и возникает вопрос, как готовиться тогда. В этом случае рекомендуется опорожняться частично, но при этом потребуется выпить 1.5 – 2 литра жидкости, чтоб к моменту узи орган был снова наполнен. От правильной подготовки пациента зависит точность результатов после обследования, ведь только на полный мочевой пузырь возможно определить состояние органа.
 

 

ЭКО по квоте

Вы можете пройти программу ЭКО в нашем центре по квоте! Как получить квоту?