Расписание: Пн-Пт 8:00 - 17:00, Сб 8:00 - 13:00
+7-701-870-1-870, +7 (7172) 273-777

Статистика

Принцип «светофора» 

Принцип «светофора» распределяет  пациентов на группы с различными факторами риска, что дает возможность влиять на тактику лечения, тем самым увеличивая частоту наступления беременности. Основным фактором, влияющим на распределение по принципу «светофора» является возраст пациента.

«Зеленая группа» – это женщины, возраст которых меньше или равен 32,  у которых ЭКО проводится впервые. Качество эмбрионов в этой группе на момент переноса класса А,В (эмбрионы хорошего качества). Эндометрий на момент переноса более 9 мм. У обоих партнеров нормальный кариотип. Эта группа определяется как «золотой стандарт». Процент наступления, в данной группе должен превышать 60%. Определение «золотого стандарта» - группы пациентов предложил Дэвид Моролл – ведущий эмбриолог.

Для справки: Доктор Моролл - работал в качестве клинического эмбриолога с 1986 года, обучение он прошел в Манчестере, где он также защитил докторскую диссертацию. Он руководил лабораториями ЭКО в ряде клиник Великобритании, до прихода в компанию ORIGIO. Моролл работал в качестве председателя ассоциации клинических эмбриологов (ACE) и ассоциации биомедицинских андрологов (ABA) в Великобритании.

К «желтой группе» относятся женщины по следующим критериям:  возраст от 32 до 37 лет; в анамнезе 2-3 попытки ЭКО; качество эмбрионов класса В,С; эндометрий 8-9 мм; нормальный кариотип у обоих партнеров.

«Красная группа» - это: женщины старше 38 лет; количество попыток ЭКО - более 3-х; эмбрионы низкого качества, нет возможности выбора; эндометрий менее 8 мм; тяжелая патоспермия у мужчины; отклонения в кариотипе у одного или обоих супругов.

Наличие даже одного из критериев определяют женщину в ту или иную группу. Например, женщине 28 лет,  первая попытка ЭКО, эмбрионы хорошего качества, но эндометрий  менее  8 мм - эта пациентка будет отнесена в красную группу.

Пациентов «красной группы» больше, и это, несомненно, отражается на общей статистике.

Эффективность программ ВРТ по группам в нашем центре:

  • В «зеленой группе» частота наступления беременности в пределах 65% - 87% Рекомендуемая величина – больше 60% 
  • В «желтой группе» от 40% до 60 % Рекомендуемая величина 30-40% 
  • В «красной группе»  результаты варьируются от 20% до 35% Рекомендуемая величина 20-25%

Средний показатель частоты беременности.

Как вычисляется средний процент частоты наступления беременности? 

ЧНБ = ПЭ / КБ

где ПЭ – количество программ завершенных переносом эмбрионов в полость матки, КБ – наступившая клиническая беременность.

Что такое клиническая беременность?  Через 14 дней после переноса эмбрионов женщина сдает кровь на определение уровня так называемого «гормона беременности» - хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). При положительном результате определяется «биохимическая беременность». На 20 день после переноса проводится ультразвуковое исследование, которое определяет наличие плодного яйца в полости матки и тем самым знаменует наступление клинической беременности*.

Общемировой показатель средней частоты наступления зачатия после ЭКО составляет порядка 25-30%. В Казахстане, кстати, эти показатели выше и составляют в среднем 38%. В нашем же центре средний показатель частоты наступления беременности после применения ВРТ равен  42 %**.  Клиника «Астана ЭКОЛАЙФ» участвует  в регистре ESHRE (Европейская ассоциация репродуктологов). Регистр ESHRE  – это сбор результатов проведенных программ ВРТ в разных странах мира. 

*К сожалению, около 10 % пациентов не сообщают об исходе программ, в силу религиозных или иных убеждений. Это влияет на общую статистику.  ** В статистике указаны данные центра за период 2013-2015 гг.

Эффективность лечения бесплодия  должна оцениваться не только частотой наступления   беременности,  а прежде    всего, рождением здоровых   детей   и сохранением здоровья и качества жизни женщины!

ЭКО по квоте

Вы можете пройти программу ЭКО в нашем центре по квоте! Как получить квоту?