Расписание: Пн-Пт 8:00 - 17:00, Сб 8:00 - 13:00
+7-701-870-1-870, +7 (7172) 273-777

Полезная информация

Имеет ли значение возраст для процедуры ЭКО и есть ли возрастной предел для этой процедуры?

Безусловно, с возрастом снижаются репродуктивные функции организма. Однако, использование современных методов репродуктивных технологий, дает шанс забеременеть, и в некоторых случаях с использованием донорской яйцеклетки и программ суррогатного материнства.

В каких случаях возникает необходимость прибегнуть к помощи "суррогатной матери"?

К этому методу прибегают по медицинским показаниям, в тех случаях, когда женщина самостоятельно не может выносить беременность в силу определенных причин: отсутствие матки, функциональные изменения, тяжелые формы хронических заболеваний (диабет и т.п.).  

С какой целью проводится исследование проходимости маточных труб?

От того, проходимы или нет маточные трубы, проводятся различные способы лечения бесплодия - ЭКО, или значительно более дешевая и простая процедура внутриматочной инсеминации.

В чем заключается обследование способности мужчины к "продолжению рода"?

Прежде всего врача (уролога или андролога) интересует, не нарушены ли у мужчины физиологические половые функции (эрекция, эякуляция и т.п.). Далее проводится анализ спермограммы. Важными показателями характера сперматогенеза являются объем эякулята, общее количество сперматозоидов, количество активноподвижных и нормальных по строению сперматозоидов. Кроме того, обращают внимание на наличие лейкоцитов и других форменных элементов, указывающих на наличие или отсутствие воспалительных изменений. По показаниям определяют наличие антиспермальных антител, которые указывают на способность сперматозоидов проникать через блестящую оболочку яйцеклеток

Необходимо ли проводить гормональную стимуляцию суперовуляции и пункцию яичников при повторных попытках ЭКО?

Как правило - да. Однако если в предыдущей процедуре было получено достаточно яйцеклеток и часть развившихся эмбрионов удалось заморозить, необходимости в гормональной стимуляции в полном объеме и пункции фолликулов нет.

Обязательно ли у мужчины с диагнозом "Простатит" снижена половая потенция?

Нет. Либидо и эрективная функция мужчины может быть сохранена при значительном нарушении сперматогенной его функции.

Что такое "первичное" и "вторичное" бесплодие?

Первичным бесплодием называют случаи, когда у женщины никогда не было беременности. Вторичным бесплодием считают случаи, когда в прошлом имелась беременность - независимо от того, чем она закончилась.

Всегда ли по результатам обследования можно поставить окончательный диагноз в отношении причин бесплодия?

Не всегда. Для случаев, когда не удается точно определить причину бесплодия, существует специальный термин - "Идиопатическое бесплодие", которое наблюдается приблизительно в 5-10 % случаев. 

Требуется ли специальная подготовка для сдачи спермы?

Во-первых, мужчина должен быть соматически здоров, т.е. должны отсутствовать признаки заболеваний, в частности воспалительного и инфекционного характера. Рекомендуется половое воздержание не менее 3-х не более 7 дней.  Предполагается, что перед сдачей спермы на анализ мужчина должен избегать стрессовых ситуаций, физических нагрузок, вредных профессиональных факторов (радиоактивных, химических и т.п.). Также не желательно накануне, посещать баню, принимать алкоголь и медикаменты. 

Бывают ли у детей, рожденных после ЭКО отклонения в развитии?

Дети, родившиеся в результате проведения у супругов процедур вспомогательной репродукции, как и дети, зачатые естественным путем, могут иметь отклонения в развитии: врожденные пороки развития и заболевания, возникшие внутриутробно. Однако установлено, что они не связаны с самой процедурой вспомогательной репродукции. Во-первых, манипуляции с эмбрионом осуществляются на очень ранних стадиях, когда еще нет закладок органов и, по сути, "нечего повреждать", во-вторых, частота врожденной патологии у "пробирочных" детей не превышает аналогичный показатель у детей, зачатых естественным путем.

Осуществляете ли вы замораживание эмбрионов?

Замораживание и хранение эмбрионов является одним из методов вспомогательных репродуктивных технологий. При прохождении процедуры ЭКО, оставшиеся после переноса качественные эмбрионы при согласии пациентов подвергают криоконсервации. Этот метод позволяет использовать замороженные эмбрионы в дальнейшем, при повторной попытке. Практически в 50% случаев мы имеем качественные эмбрионы для криоконсервации. На сегодняшний день пациенты обращаются в клинику за вторым или третьим ребенком после криоконсервации. Нужно отметить, и это важно, что протокол программы с криоконсервированными эмбрионами позволяет женщине повторно не проходить процедуру ЭКО. Таким образом, данная программа для пары обходится в финансовом плане значительно дешевле. Качество эмбрионов зависит от исходного возраста пациентки.  

Можно ли выбрать пол ребенка при использовании ВРТ? (Хотим мальчика/девочку)

Селекция пола запрещена законодательством РК  за исключением случаев возможности наследования заболеваний, связанных с полом, и в этом случае применяется вспомогательная репродуктивная технология – метод ПГС (предимплатационный скрининг эмбриона), который позволяет определить половую принадлежность эмбриона и отсутствие генетических заболеваний.  

Пациенты мечтают о двойне/тройне. Смогут ли им помочь? 

Конечно, вероятность наступления многоплодной беременности в программах ЭКО, когда в полость матки переносится от двух до трех эмбрионов выше, чем в естественном цикле. Но данный факт не даёт 100% гарантии, что в результате наступит беременность двойней/тройней. И основной момент,  многоплодная беременность является осложнением как для матери так и для плодов. На сегодня, актуальна тенденция переноса одного селективного эмбриона, для благополучного вынашивания беременности и рождения здорового малыша.

Сколько времени занимает обследование перед ЭКО процедурой (процедурами ВРТ – вспомогательные репродуктивные технологии)?

Обследование занимает: для мужчины, один день (при правильной подготовке к сдаче анализов), для женщины также в течение дня, кроме гормонов, которые сдаются по дням менструального цикла.

Сколько времени занимает процедура ЭКО?

Проведение процедуры ЭКО в среднем занимает 20 дней, и включает в себя гормональную стимуляцию необходимую для роста фолликулов, которая проводится амбулаторно, затем непосредственно саму процедуру, длительность которой занимает от трех до пяти дней. 

Сколько стоит ЭКО?

Стоимость программы ЭКО условно можно поделить на две части: непосредственно процедура ЭКО и необходимые гормональные препараты.В среднем стоимость процедуры ЭКО составляет  восемьсот тысяч тенге. Количество применяемых препаратов может варьировать, поскольку это зависит от овариального резерва женщины и ответа яичников на стимуляцию. К тому же, многое зависит от конечного диагноза, возраста и применяемых технологий. Базовая программа при мужском бесплодии может дополняться эмбриологическими методиками.

ЭКО по квоте

Вы можете пройти программу ЭКО в нашем центре по квоте! Как получить квоту?