Расписание: Пн-Пт 8:00 - 17:00, Сб 8:00 - 13:00
+7-701-870-1-870, +7 (7172) 273-777

Лапароскопия

Лапароскопия – это очень распространенная диагностическая процедура, которая позволяет врачу выяснить строение матки и яичников, а также проходимость маточных труб. Она используется для подтверждения таких диагнозов, как эндометриоз, миома, внематочная беременность, киста яичников или спайки в маточных трубах. 

При лапароскопии врач делает два небольших прокола в брюшной полости. Через первый он вводит специальную камеру со светом (лапароскоп), а через второй инструмент для работы. Таким инструментом врач может сразу же при обнаружении прижечь очаги эндометриоза, рассечь спайки в маточных трубах, удалить миомы и кисты и провести другие необходимые хирургические вмешательства.  Популярность лапароскопии объясняется тем, что она намного информативней УЗИ или гистероскопии и позволяет увидеть все органы брюшной полости при помощи специальной оптической камеры (лапароскопа). Достоинствами лапароскопии являются хороший обзор и малая травматичность (по сравнению с операцией, когда делается разрез на животе или во влагалище). 

Обычно брюшная стенка плотно прижата к нашим органам, что существенно затрудняет диагностику и лечение. Для того, чтобы брюшная стенка поднялась над органами и врач лучше увидел их, брюшная полость наполняется углекислым газом. При этом в полости живота, как в воздушном шарике возникает пустое пространство необходимое для работы врача.

После проведения лапароскопии важно следовать рекомендациям врача.  

Рассмотрим вопросы, возникающие после проведения этой процедуры:

Выделения (кровотечение). Сразу же после лапароскопии могут возникнуть сильные выделения, и даже кровотечение по характеру сравнимое с менструацией. В норме такое кровотечение может продолжаться до 3 недель, но обычно проходит через неделю или переходит в нормальную менструацию. При наличии сильной боли или длительного кровотечения нужно обратиться к врачу.

Месячные (задержка). Лапароскопию обычно проводят на 7-10 день цикла, до овуляции. Если никаких осложнений не было, то задержки месячных после лапароскопии быть не должно. Менструация может сдвинуться на несколько дней, но в целом цикл не нарушается.

Шрамы (швы?). После этой операции у вас останутся два небольших незаметных шрама. Один в районе пупка, второй на верхней границе лобка, эти шрамы практически полностью исчезнут со временем.

Швы после лапароскопии не накладываются.

Секс. Даже если выделения несильные или отсутствуют, а общее самочувствие удовлетворительное, врачи советуют подождать до следующего цикла, чтобы исключить попадание инфекции в возможные повреждения внутри брюшной полости. Общего правила нет – если вы чувствуете, что готовы к интимным отношениям, то ждать не нужно.

Овуляция. Если до проведения лапароскопии проблем с овуляцией у вас не было, то их не должно быть и после этой диагностики. Поэтому ждите овуляцию, как всегда. Помните, что 1-2 ановуляторных (без овуляции) цикла в год – это норма и не переживайте, если следующий за лапароскопией цикл оказался ановуляторным.

Беременность после лапароскопии

Самый важный вопрос: "Через какой период времени после лапароскопии я смогу забеременеть?". Ведь именно для этого женщина идет на эту процедуру.  Все зависит от диагноза, который был поставлен при лапароскопии, и было ли сразу же проведено соответствующее вмешательство. Например, если был установлен эндометриоз и в процессе лапароскопии устранен, или была установлена непроходимость маточных труб и проведена операция по рассечению спаек, то шансы на беременность возрастают уже в следующем цикле. На вероятность беременности после лапароскопии влияют индивидуальные особенности вашего организма. 

Мы желаем вам скорой беременности!

ЭКО по квоте

Вы можете пройти программу ЭКО в нашем центре по квоте! Как получить квоту?